Четверг, 23 09 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Камран Назирли (Азербайджан). Спящий цветок или фиалка Жозефины. Рассказ

  • Воскресенье, 20 ноября 2016 16:20

Они внезапно  почувствовали холод в отношениях, разговор прервался. Видимо, причиной тому стал  продавец цветов. Если бы он не произнес эти слова... А может, это из-за красного света? Если бы он не включился... А муж не остановил бы машину... Парень не подбежал бы к окну... Нет... Тогда из-за чего? Почему же  вот так сразу они отдалились друг от друга? Что сделали эти фиалки?..

Женщина, задумавшись, опустила боковое стекло, знойный воздух ворвался внутрь, куда-то улетучились недавние теплые воспоминания,  она вновь попыталась собраться с мыслями, вернуться к ним. Не смогла.

Печаль внезапно исказила обычно улыбчивое лицо женщины, она устремила свой задумчивый взгляд на  охапку цветов. Ты посмотри, как все обернулось! Каких-то несколько минут назад муж с женой мирно беседовали – впервые говорили о единственной и ненаглядной дочери, тема была серьезной ... Женщина сказала, что пришло время Айтан выходить замуж. Запаздывает. А муж наоборот: мол, еще ребенок, пусть сначала сделает себе карьеру, а потом уж... Она ведь только начала работать!.. Мать отвечала, что психологическое состояние дочери не очень хорошее, последние месяцы молчалива, замкнута, приходит уставшая. И сразу ложится. В тростинку превратилась... как будто жизнь в ней висит на волоске. Отец возразил: ничего, пройдет, обычное состояние, у молодых это бывает. Мать думала, что, если дочь вовремя выйдет замуж, то в семье появится уверенность, жизнь станет налаженной и интересной (в душе она желала внуков, но вслух об этом не говорила). А отец...

...Зажегся красный свет (тоже нашел время включиться), как только белая Прадо остановилась, молодой парень в выцветшей рубашке бросился к машине, в руках у него был букет белых фиалок, и он  робко протянул его сидящей рядом с водителем женщине и, чуть ли не умоляя, сказал:

- Дешево отдаю, возьмите, ханум, это новый сорт фиалок... Жозефина...

- Жозефина?!- еле сдерживаясь от смеха, воскликнул муж, обернувшись к жене , а потом к парню, и таким же тоном спросил: - Это что-то новое?

- Не верите? - робко заговорил парень. - Купите, дядя, клянусь Кораном, купите, отнесите домой, увидите, сколько счастья они принесут!

- А тебе почему не приносят? - на этот раз мужчина и вовсе  расхохотался, готовясь нажал на газ.

Стоя рядом с машиной, продавец цветов взглянул на женщину и прошептал:

- Почему не приносят? Приносят...я счастлив... А ты ступай ... вслед за своей спящей судьбой...

Женщина, хоть и подняла стекло, услышала последние слова парня. Может поэтому, проехав светофор, машина притормозила у обочины. Парень, увидев направляющегося к нему мужчину, сначала испугался, хотел  бежать, подумал, что тот слышал произнесенные им в сердцах слова. Но нет... А  случилось вот что – женщина, как только машина тронулась с места, набросилась на мужа:

- Я хотела эти цветы, почему ты не купил?

- Но ты ничего не сказала!

- А ты почему не спросил меня? А может, этот парень правду говорит...

- Ееее...ты тоже совсем... сказала бы раньше... - муж сердито остановил машину. -Раньше ты так не делала...

- Раньше у нас ничего не было...Ни дома, ни машины, ни дачи...ни дочери... Снимали квартиру...стеснялись, когда гости приходили... Но ты мне покупал цветы...мы любили друг друга...Все завидовали...мы были близки... весь мир был наш...А сейчас...У нас есть все... Кроме одного...

- Снова начала говорить заученными фразами? Хочешь фиалки, скажи, куплю! - муж хлопнув дверь, направился к цветочнику. - Сколько за все?

- Бери, дядя...Хочешь ничего не давай...- снова робко заговорил парень.

- Ладно, назови цену...

- Пять манатов за все...

- И только-то? С утра здесь из-за пяти манатов стоишь? - мужчина, достав из кармана деньги, протянул парню и взял букет. А тот вновь не смог сдержать свой язык:

- Из-за хлеба насущного здесь стою, дядя, - сказав это, продавец радостно повернулся и отправился к себе домой...

- ...А сейчас ты стал счастливым?- съязвил мужчина вслед парню. А тот, кажется, даже не слышал, потому что, улыбаясь, переходил дорогу.

Мужчина протянул  фиалки жене:

- На, бери свои жозефины! - заговорил он надменным баритоном.

Женщина нюхала каждый цветок, наслаждаясь их ароматом, пару раз глубоко вздохнула, попыталась улыбнуться, не получилось. Лишь произнесла "Спасибо!..."

Немного помолчав, добавила:

- Парень был прав, они пахнут Жозефиной...(последние слова она произнесла таким  тоном, будто сама сидела в одной камере с Жозефиной, и своими глазами видела цветы, принесенные ей дочерью одной из арестованных!)...

- Что это за жозефина? Впервые слышу... - спросил муж.

- Не что, а кто!... Откуда тебе знать? - на этот раз женщина ухмылялась... - Судьба улыбнулась тебе лишь  раз, когда я вышла за тебя замуж, стал зарабатывать, вышел в люди... А то приехал из деревни... за душой ничего. Как у того парня, цветочника...

- Ладно...Хватит! - муж воспринял это всерьез. - Ради Аллаха, при Айтан не говори это... В тот день вы с дочерью вновь меня обсуждали... Мол, домой поздно возвращается... Целыми днями неизвестно где ходит... Думаете, не слышал?

 - Смотри вперед, красный свет...Меньше говори...

- Да... Много говорю, потому что очень люблю тебя...

- Любишь? Ладно, ладно, любящий человек так не поступит! - жена выпрямилась. - Ты совсем другим стал, Гара, не прежний.

-То есть как... Что хочешь сказать? Да и ты не прежняя Матанат! - рассердился мужчина, нажимая на газ.

Эти слова сильно задели женщину. Но виду не подала.

-Тише езжай...-  сказала она и, как ни в чем не бывало, продолжала нюхать цветы. -  Какой чудесный аромат?!.. - кажется, те теплые воспоминания, недавно вылетевшие в окно, вновь к ней вернулись… - Жалко, приедем, поставлю их в воду... Днем эти цветы сворачиваются и спят... А ночью... Ах... ночью же эти цветы издают опьяняющий аромат...

- В средней школе у нас была учительница биологии...- хотел было углубиться в воспоминания мужчина - Руфа... ты заговорила прямо как она... Она знала язык цветов, деревьев, трав... Но наши ребята ненавидели ее... потому что она плохо знала наш язык...

После этого вплоть до самого дома они молчали. Не заговорили ни мужчина, ни женщина. Каждый пребывал в своем мире.

Затем они вернулись домой, мужчина все еще продолжал думать о Жозефине и спящих цветах, впервые он говорил с женой на такую странную тему, впервые жена попросила его купить приносящие счастье цветы, и он купил.

А разве мы не были счастливы? Разве Матанат за эти 25 лет не говорила, что они счастливы? У нас есть дочь-красавица... Разве мы не счастливы? Что это сказала она мне в машине? Нет, в этом что-то есть? Наверняка, что-то есть? Ну, ладно!

Мужчина  переоделся. Айтан была дома, как всегда сидела перед компьютером и читала месседжи. Отец как-будто  впервые обратил внимание на дочь, наблюдал за каждым движением жены, обращал внимание на каждое ее слово. Молча наблюдал за всем. Теперь все в доме ему казалось подозрительным – движения, звуки, запахи, воздух, вещи... Видимо о них он никогда не задумывался. Вместо него задумывались жена и дочь Айтан... Человек сам себе готовит то, что случится.

Когда мужчина вошел в спальню, он думал о другом. О том, какую еще мечту своей жены он не исполнил? Интересно, о чем снова шепчутся мать и дочь? Может, что-то случилось, а он не в курсе? И Айтан вот уже который день ходит сама не своя. Будто в доме кроме нее никого. Кроме «да» и «нет» ничего в ответ. С другой стороны эти цветы Матанат – Жозефина... Почему жена именно эти цветы назвала «спящими»? От вороха мыслей  у мужчины голова чуть не вспухла. Он ворочался в постели. Нет, он и не думал ревновать, однако неожиданно появившиеся тяжелые мысли по-настоящему взбередили душу.

Прошло два часа. В комнате Айтан горел свет. Матанат была все еще там. Мужчина не выдержал и на цыпочках прошел в коридор. Вошел в гостиную и включил свет. Белые фиалки в вазе опустили головки. Легкий аромат цветов белой ночи заполнял комнату. Подумал – почему эти ночные цветы белого цвета? А может, они хотят привлечь внимание? Кому и зачем они хотят понравиться? Почему они спят весь день и только по ночам просыпаются?

Странно, впервые в жизни мужчина думал о цветах! С чего это вдруг? «Ей, Богу, этой Матанат нечего делать! Спящий цветок...Тоже мне – фиалка Жозефины...Джульетты...Дожил!...Дел невпроворот...А я  о чем»...

В этот момент зазвонил мобильник.

- АаааЛооо...- заходил он по комнате... - Что... Хюсю... Ну что, разгрузили вагоны?... Что?... Отупел?... А кто не разрешает? Кто? Бонопарт? Обалдел?...

Мужчина брызгал слюной, ноги запрыгали как у ошпаренной собаки, он не мог устоять на месте:

-Ээээ... Скажи ему... Приду... Штаны ему спущу... Рогоносец... Бонапарт не разрешает! Кто такой Бонапарт, а? Ну-ка, дай ему телефон! – он весь покраснел, перекладывая телефон с правого уха к левому. -  Ээээ, Бонапарт. Это Гара... Тахта[1] Гара... Да... Не сын ли ты нищего Китая? Что? Отец сменил имя? Как назвал? Милтон? Баааа! А ты когда поменяешь имя? Баааа! И сейчас как тебя зовут? Чтоб  поседела борода твоя! Послушай... Ладно... Бонапарт Наполеон... Передай Хюси... - в миг морщины разгладились и он засмеялся, - Хюсю... признайся, что у него проблема... дай ему голубого пять штук, пусть в глаза себе сунет! Даааа... Разгрузите, соберите на складе... Утром поговорим...

Телефон замолчал.  Гара засмеялся. Кажется, и злость прошла. Интересный день выдался... Ирония судьбы... Спящий цветок... Жозефина... Фиалка... Бонапарт... Доска... Наполеон...

Мужчина вдруг расхохотался, да так, что жена с дочерью прибежали в гостиную.

- Отец, что случилось на ночь глядя? – спросила, улыбаясь, дочь.

- Наверное, снова вспомнил учительницу Руфу... - сказала жена и, подойдя к подоконнику, взглянула на стоящие в вазе цветы.

- Ей Богу, сегодня выдался интересный день...- отец расположился на диване и стал возиться с телефоном. - Неисповедимы пути господни! Сколько нового я услышал... Кого только не вспомнил!? Учительца Руфа,  сын Китая Бонапарт... Жозефина... И все это твои дела, доктор! - жена его была врачом, иногда он к ней так обращался. - Если бы ты не заставила меня купить эти фиалки...

- Отец, хорошо,что купил...- вставила дочь, обняв его и пристроившись с боку на диване. - Я люблю фиалки!

- Да? Завтра тебе целый вагон фиалок куплю! - мужчина смачно поцеловал дочь и украдкой взглянул на жену. Жена не обращала на них внимания, кажется, мысленно разговаривала с цветами, переставляла вазу, перебирала цветы так, чтобы они не касались друг друга.

- Знаешь, папа, я читала, этой ночью фиалки после заката солнца проснутся и будут благоухать...

- Чего это ты сегодня разговорилась?! - обрадовался мужчина, но несколько встревожился, вспомнив сегодняшний разговор с женой в машине. - Откуда ты это знаешь?

- Со школы... Есть насекомые, которые помогают опылению цветов, мы их не видим, они же видят нужные им растения, особенно белые цветы, они ночью особенно выделяются, исходящий от них запах ведет их в нужном направлении. Ночные фиалки такие же... Белые лилии... Цветы распускаются в свое время, потом вянут, гибнут...

- Умница моя...- возгордился отец, будто это не он был тем мужчиной, который совсем недавно брызжал слюной от злости.

В разговор вмешалась мать, сказала, что помнит: бабушка очень хорошо знала такие вещи. Жаль, что сегодняшняя молодежь забывает то, что только вчера читала.

- Потому-то книг не читают! Человек получает энергию, перелистывая страницы, положительную энергию! А ты...Уставишься в компьютер... или телефон... поэтому и слепнешь! - это она сказала дочери потому, что Айтан вот уже сколько лет носила очки, что не украшало ее. Во всяком случае, мать так думала. Ей казалось, что, может, поэтому дочь по сей день дома сидит.

- Не беспокойся, доктор, даст Бог, будет какая-то польза от этого сорта Жозефины, - подмигнул ей муж, и жена почувствовала, что эти слова он сказал с насмешкой. Но увидела, как Айтан склонила голову на  отцовское плечо, и тот стал гладить ее волосы.

Такого еще не было в этом доме.

- Доктор, ты же мне не рассказала о Жозефине? - сказав это, муж поцеловал дочь в лоб. Айтан воодушевилась:

- Отец, Жозефина была женой Наполеона...- ответила она вместо матери.

- Знаю, дочка, знаю...

- Издеваешься?- сказала жена полусерьезно, полушутя и пошла на кухню. Но  через открытую дверь слышала разговор дочери с отцом.

- На самом деле она была женой сторонника короля генерала Богарне...- начала дочь с увлечением свой рассказ. - Наполеон казнит генерала, а Жозефину сажает в тюрьму...

Гара поразился.

- Наверное, у него был свой интерес, - дополнил он рассказ дочери. Заметил, что жена принесла  крепкий чай. Собрала на стол орешки, черный изюм, фрукты, села спокойно, положив ногу на ногу, стала слушать  продолжение разговора отца с дочерью.

-Видишь? - подмигнул отец матери. - А говоришь, что книг не читают?

- Отец, если не интересно, не буду рассказывать...- закапризничала Айтан.

- Рассказывай, дочка, я давно такого не слышал...

Мать молчала, но в душе радовалась. Пригубив чай, подумала – не сон ли происходящее сегодня?!

- Так...значит... - продолжила Айтан. - Когда Жозефина была в тюрьме, дочь одной из заключенных принесла ей букет фиалок... Представляете, женщина, ожидающая приговора, получает букет фиалок. На следующий день Жозефину освобождают. Видишь? Фиалки принесли свободу Жозефине!

- Чай стынет, идите! - чуть ли не скомандовала мать. Отец и дочь, подчиняясь приказу, сели за стол. Отец, все еще заинтригованный, смотрел на дочь. В его взгляде смешалось все, любопытство, протест, сожаление, страх, сочувствие, коварство, страдание. Не в силах подавить нетерпение, он спросил:

- Как все закончилось?

- До конца еще много, отец! Потом, после освобождения Жозефина приходит  к тюремным воротам с букетом фиалок и просит надзирателя передать их больному заключенному – наследнику французского престола Людовику XVİİ. И хотя ее просьбу исполняют, принц через несколько месяцев умирает, его той же ночью хоронят. А Жозефина сажает на могиле принца фиалки...

- Доченька, ради Бога, не рассказывай такие страшные вещи на ночь... - забеспокоилась мать.

- Нет, пусть рассказывает... - прервал жену муж. - Продолжай, дочка...

- Жозефина каждый день приносила на могилу свежие фиалки... Тайно... Как-то Жозефину пригласили на бал. Молодой генерал Бонопарт тоже был на том балу, видит Жозефину и уже не в силах от нее оторваться... На ней было надето простенькое платье, но на груди и волосах приколаты благоухающие фиалки... Будущий император Франции после бала провожает Жозефину до кареты. Когда она садится, цветок с ее груди падает к ногам Наполеона. Генерал быстро поднимает их и, поднося к губам, страстно целует...

Вся семья удобно расположилась на диване, Айтан между отцом и матерью, положила голову на плечо отца, глядела на белые цветы на подоконнике, чувствуя изредка ласковые руки матери  на своих волосах. Такого еще не было в этом доме! Случилось чудо. Все перевернулось. Мать с отцом превратились в детей. Айтан же повзрослела, хотя и не была ребенком, сколько уж лет ей, рассказывала родителям сказку. Оторвала их от тяжелых будней и вернула в детство. Они внимательно слушали Айтан, широко раскрыв глаза, с интересом ожидали продолжения.

- А что было потом? - спросила на сей раз мать.

- А потом... Минул ровно год... Жозефина вышла замуж за Наполеона... В день свадьбы ее украшают фиалками. И в руках она держит букет фиалок. Жозефина говорит Наполеону:

- Никогда не забывай фиалки! И запомни день нашей свадьбы! Каждый год в этот день дари мне их! Фиалки гарантируют нам счастливую и долгую жизнь!..

Дочь удобно устроилась, положила ногу на ногу и наблюдала за родителями. Отец засыпал. А мать, подвернув под себя ноги,  облокотилась на правый подлокотник дивана, ее тоже клонило ко сну. Однако внимательно слушала, не скрывая любопытства, чем же закончится рассказ. В ней вновь затрепетал нежный весенний ветерок, душа заполнялась новыми для нее теплыми чувствами. Материнское беспокойство сменилось женским очарованием, врачебная  подозрительность детским любопытством. Муж устроился в левом углу дивана, подперев голову  рукой, и не отводил своих черных глаз от дочери. И вдруг сонным голосом прошептал:

- Дочка, случайно этот Бонапарт не сын ли нашему деревенскому голодранцу Китаю?! Видели, как мои пятьсот долларов заграбастал, сукин сын.

Мать и дочь расхохотались. Сон тут же пропал.

- Отец, ты дома никогда не бываешь серьезным! Ну, хотя бы сегодня... забудь о работе... будь  с нами... ответила Айтан отцу.

- Дочка, я с вами... Рассказывай, что было дальше с этим сукиным сыном? - отец  окончательно проснулся.

- Наполеон никогда не забывал просьбу жены. Каждый раз, возвращяясь после походов, приносил жене фиалки... Но однажды... он вернулся поздно... Ночью. И нигде в Париже не мог найти фиалки. Вдруг замечает старушку  с корзиной фиалок у ворот тюрьмы Тампл. Обрадовался. Ничего не говоря женщине, сунул ей деньги, схватил корзину... И принес жене. «Где ты их взял?» - спросила Жозефина и испуганно взглянула на мужа. Узнав, что он купил их у женщины, стоявшей у ворот тюрьмы Тамп, она помрпачнела. Жозефина сочла, что это плохая примета: купленные Наполеоном цветы были сорваны с могилы принца. Прошло немного времени и Наполеон расстался с Жозефиной...

...Дочь тихонько встала и выключила свет. Дом погрузился во тьму. Отец и мать спали  на диване. Ее внимание привлекли белые цветы на подоконнике. Подошла поближе и чуть не вскрикнула от удивления. Сердце вдруг сильно  забилось. Фиалки проснулись и источали божественный аромат.

                                                                                   Перевод: Г.Багвановой

 

 

[1] Тахта: дощатый (досл.) но здесь имеется ввиду его кличка, Гара его имя, Тахта - его кличка

Прочитано 1249 раз