Среда, 12 05 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Май Ван Фан. «Время утиля». Поэма в прозе. Глава VІІ

  • Понедельник, 07 декабря 2020 10:32

«Поэма в прозе "Время утиля" не наделяет читателя крыльями воображения для путешествия в мир иллюзий и фантазий; скорее, она может наполнить неукротимым мужеством и безграничной энергией, вдохновляя подняться из ночной тьмы и окунуться в сияние свободного и процветающего общества».

Ниита Порвал - поэт, переводчик, Индия.

Время утиля 

ГЛАВА VІІМОДЕЛИ

(Поэма в прозе)

Май Ван Фан

Перевод Ли А. В.

Редакторы Г. М. Умывакина, А. И. Стрелецкая

 

Модель 1

В шестидесятые годы минувшего столетия многие вьетнамские семьи на севере страны выписывали бесплатные китайские иллюстрированные журналы. 
Я всё ещё помню картинки в них – с румяными рабочими, крестьянами, солдатами. Они всегда держали в руках серпы, оружие и цитатники Председателя Мао. Мы с братьями и сёстрами вырезали эти фигуры из журналов и клеили на перегородки внутри дома. Мой брат ещё обклеил ими дверь в последний день уходящего года.

В то время я часто сопровождал родителей в поле, когда в кооперативе звонили в сигнальный колокол. Мы шли на работу ради отметки в бригадном журнале. Иногда устраивались соцсоревнования - соревнования по вспашке земли, соревнования по посадке риса, соревнования по сбору навоза, соревнования по уборке урожая. Они были с флагами, барабанным боем и транспарантами. Люди толпой стояли на берегу, смотрели, и громко, ликовали, преисполненные энтузиазма. Тогда председатель кооператива становился похож на персонажа из наших журналов.

Модель 2

В последний год моей учёбы в техникуме я завалил «Научный коммунизм», неправильно ответив на вопрос о духе коллективизма. Я принёс с собой много шпаргалок, чтобы подглядывать, написал основные тезисы на ладонях и ступнях, обменялся подсказками с теми, кто сидел впереди и позади меня, но всё равно провалился. Спустя год или около того я случайно повстречал преподавателя этой специальности в местной пивной. Учитель признался, что тоже уже не помнит содержания своих лекций. Он рассказал, что перед каждым занятием проводил много времени, заучивая наизусть страницы конспектов. И на следующий день сразу забывал. Когда он стал больше не в состоянии учить конспекты наизусть, учителю ничего не оставалось, как уйти на пенсию. В тот день мы с ним так напились, что, выйдя на дорогу,  врезались в столб на углу.

Модель 3

В целях соблюдения порядка и общественной безопасности нам было поручено следить друг за другом. Конечно, я не знал, кто следил за мной. Моей обязанностью было следить за моим соседом. С утра он уезжал на мотоцикле на работу, возвращаясь к вечеру. Я наблюдал за ним и описывал в мельчайших подробностях каждый его шаг. Но меня бесило, что он запирался на ночь. Как знать, о чем он говорил со своими домашними, и что за дела он вытворял в темноте?  Во время собрания жителей нашего квартала я добровольно поднялся и подверг себя чистосердечной самокритике, признал свои ошибки, недостаток энтузиазма и силы воли. Дабы соблюсти секретность этой долгосрочной операции, я не разглашал имени объекта, за которым мне было поручено следить, и место его работы - в своей речи я решил использовать какие-то общие, расплывчатые определения.

Модель 4

Меня пригласили в качестве консультанта по планированию застройки нашего района. Единственным доступным нам образцом была черно-белая фотография размером 6×12 см. По очереди мы изучали её, а потом делали эскизы макетов. Я поворачивал фото вертикально и горизонтально, но так и не смог разглядеть деталей. Потом наш консультативный совет заседал много раз, но мы так и не нашли подходящего варианта. 
Так все потихоньку и забыли об этом проекте. Несколько лет спустя в моём квартале уже никто не вспоминал консультативный совет.

Модель 5

Прошлой ночью мне приснилось, что я в просторном, прохладном доме, расположенном на берегу водоёма. Воздух свежий, не затхлый. Питьевая вода и продукты соответствуют санитарным нормам. Вместе со своими родственниками я вошёл в этот дом. Как ни странно, задняя часть дома была соединена со многими переулками. Каждый из нас выбрал произвольный путь, и чем глубже мы заходили, тем темнее становилось вокруг. Иногда мы натыкались друг на друга, спотыкались о чье-то разбросанное барахло, вываливающееся даже на тротуар. В конце этой тёмной дороги я разглядел кровать, из которой отправился в этот сон. Получается, просторное здание обернулось макетом дома, стоящим в конце улицы.

Модель 6

Во сне - смутное сияние вдалеке; те, кто хочет приблизиться к нему, должны пройти через горящие ворота. Множество людей пытаются пробиться туда, но никто не может пройти. Я полон решимости войти. Перед тем, как начать прорыв, я сосредоточил все свои мысли, сконцентрировал волю. В конце концов у меня получилось пройти через горящие ворота. Но моя телесная оболочка сгорела, исчезли волосы и борода. Позади сияния оказалась лишь пустошь. Обгоревшие мыши, которым посчастливилось уцелеть, выбежали поприветствовать меня. С тех пор я стал царём в стране мышей.

Модель 7

Научно-фантастический проект. Учёные смогли привить много разных фруктов на одном дереве. Множество фруктов, отделенных друг от друга тонкой кожицей, выросло внутри одного большого плода. 
Люди принесли в этот научно-исследовательский центр много видов своих любимых фруктов – начиная с апельсинов, лонганов, лайма, абрикосов, вампи с Севера, слив, манго, рамбутанов, джекфрутов, грейпфрутов, тутовника, дурианов, «звёздных яблок» с Юга. Но когда плод созрел, его кожура оказалась ярко-красного цвета. Никто не подумал о том, как изменить каждый фрагмент этой кожуры в соответствии с тем, какой именно фрукт находится под ним.

Модель 8

Дом спроектирован в виде птичьего гнезда на дереве. По периметру он оплетен колючей проволокой, оснащён электронной системой слежения, радарами, звукоуловителями, датчиками движения... Здание похоже на военную базу - лучшую из существующих на сегодняшний день, на берлогу древних, вымерших динозавров. Теоретически, этот дом - рай на земле, неприступный, вовеки не имеющий врагов. Согласно замыслу, это гигантское птичье гнездо должно быть закреплено на дереве. И с сегодняшнего дня люди будут активно сажать деревья, вдохновенно выхаживая даже крошечные зелёные побеги.

 

М. В. Ф

 

Глава: I ВИДЕНИЕ

Глава II: БАГРОВОЕ

ГЛАВА III: СЦЕНА

ГЛАВА IV: ПЕРЕКРЁСТОК

ГЛАВА V: МЯСНИКИ

ГЛАВА VI: ДИАЛОГИ

Прочитано 163 раз