Понедельник, 17 05 2021

Тимофей Лиокумович. С доверием и любовью к поэзии Александра Твардовского

• Четверг, 11 февраля 2021 10:13

Свято хранят жители Смоленского края память о своём знаменитом земляке ‒ выдающемся русском поэте Александре Твардовском, авторе содержательных и высокохудожественных поэм «Страна Муравия» (1936), «Василий Тёркин» (1941-1945), «Дом у дороги» (1946), «Тёркин на том свете» (1963), «За далью – даль» (1967), «По праву памяти» (1966-1969), прозаической книги «Родина и чужбина» (1947), множества потрясающих стихотворений («Я убит подо Ржевом» (1946),  «Я знаю, никакой моей вины...» (1966) и др.), в которых объективно и выразительно отражена сложная история Советской страны с 30-х по 70-е годы ХХ века, в строках которых запечатлены её муки, поражения, победы, горести и радости, и о требовательном главном редакторе журнала «Новый мир», боровшегося за торжество справедливости в государстве и высокое качество художественной литературы.

Поэзия А. Твардовского – это голос бед и страданий, это голос мужества и стойкости, это горячий призыв к взаимопониманию и родству людского рода. Даниил Гранин заслуженно охарактеризовал А. Твардовского как «поэта на все времена», с поэм которого «Василий Тёркин», «Дом у дороги» началось очищение мозгов советских людей, а Андрей Турков уверенно добавил, что «всё его творчество ‒ очищение мозгов, очищение души» (с.49)1. Фёдор Абрамов, считавший Твардовского нашей национальной гордостью, человеком величайшего нравственного и гражданского облика, писателем единственным в своём роде, подчёркивал: «Александр Твардовский – поэт государственной мысли /.../ Твардовский мыслил категориями нации... Идея государственности составляет самую сердцевину его поэзии /.../ Кто ещё так писал из советских поэтов? Дух государственности был присущ самой личности Твардовского /.../ Александр Трифонович – костёр. Огромный духовный костёр, который обогревает нас и сегодня /.../ Сама личность Твардовского отмечена такими особенностями, в которых нуждалась наша эпоха. /.../  Он не только был великим поэтом. Он был ещё и великим человеком, человеком громадной духовной силы /.../ Говорить неправду – безнравственно ‒ вот девиз Твардовского. Говорить неправду – значит не уважать читателя» (с.75-76). Михаил Исаковский предсказывал: «Чем будет больше проходить времени, тем всё больше будет расти  значение поэзии Твардовского» (с. 91).

И на самом деле, поэт, который «сердцем принял боль времён / И сделал собственною болью» (с.110, М. Дудин), не мог быть забытым потомками, судьба которых его беспокоила и ради светлой будущности которых он беззаветно служил и посвятил свой незаурядный талант.

Весомый вклад в сохранение, укрепление и умножение славы и памяти поэта на отчей земле внесла учитель высшей категории, заслуженный учитель Российской Федерации и известный краевед Валентина Алексеевна Станкевич. Ею отдано этому благородному делу более 40 лет. Оно стало её жизненным призванием, ибо Станкевич считает, что «Слово нашего поэта–земляка живёт с нами сегодня и будет жить всегда. Твардовского нельзя не знать, нельзя не любить, нельзя не гордиться им, Поэтом и Гражданином!» (с.7). И сделала много и хорошо для увековечивания его светлого имени, для постоянного увеличения внимания, интереса и любви к его личности и к его литературному наследству, для достойного и благодарного восприятия его благородных идей и мыслей.

Под руководством В. Станкевич созданы два музея поэта: один в г. Смоленске в ГПТУ №4 (1976), в котором она трудилась (1972-1984) заведующей учебной частью по общеобразовательным предметам, а другой ‒ в школе №1 (1985), в которой учительствовала с 1984 в связи с переводом мужа на службу в город Починок. В этом же городе по её инициативе названа в честь поэта центральная площадь и установлен его бюст. А одна из починковских улиц получила имя любимого народного героя Василия Тёркина. На ней учительницей вместе с учениками высажена аллея каштановых деревьев. Школе, в которой Валентина Алексеевна учительствовала, присвоено имя поэта, а самому Твардовскому присвоено звание почётного гражданина города (2000). При активном участии Станкевич восстановлено родовое гнездо Твардовских на хуторе Загорье, где ежегодно стали проводиться торжественные праздники.

В ходе своей поисковой и организаторской работы В. А. Станкевич познакомилась лично, встречалась и переписывалась с родными поэта: с его братьями – старшим Константином (1908-2002), кузнецом, участником Великой Отечественной войны, и младшим Иваном (1914-2003), искусным мастером-краснодеревщиком, автором книжек-воспоминаний о сложных судьбах членов семьи Твардовских, с вдовой Марией Илларионовной (1908-1991), первым составителем и комментатором многих посмертных изданий писателя и его богатого эпистолярного наследия, с дочерьми Валентиной Александровной (1931) – доктором исторических наук, и Ольгой Александровной (1941-2017) – заслуженным художником Российской Федерации, лауреатом Государственной премии, и другими родственниками и спутниками жизни Твардовского, получив из первых рук много важных сведений о его жизненных дорогах.

Пристальное внимание уделяет В. Станкевич изучению творчества А. Твардовского в школе. В помощь учителю-словеснику ею написаны книги «А. Т. Твардовский в школе: Из опыта работы» (2004) и «Вам – из другого поколения... Из опыта работы по изучению жизни и творчества А. Т. Твардовского» (2011), которые содействуют успешному преподаванию произведений поэта и заинтересованного отношения к его поэтическому слову представителей новых поколений, служат действенным пособием её коллегам-учителям в работе по изучению творчества поэта на уроках литературы и в воспитательной внеклассной работе. Александр Твардовский ещё в молодости заявлял:

Я хочу трудиться так,

Жизнью жить такой,

Чтоб далёкий мой земляк

Мог гордиться мной. (с.136)

Всей своей подвижнической жизнью и пламенным творчеством поэт заслужил немеркнущую память у своих земляков. В этом важном общественном деле активнейшее участие принимает В. Станкевич.

В прошедшем году ею выпущена книга «С книжной полки беру я Твардовского» (2020), которая всесторонне освещает жизненный и творческий путь поэта-земляка, которая является своеобразным результатом её благородного и вдохновенного служения памяти выдающегося писателя.

В первом разделе книги «И чувства добрые будить...» автор рассказывает о своей работе по созданию школьных музеев поэта, о верности земляков светлой памяти Александра Твардовского, о посещении с учащимися мест, связанных с  его биографией.

Основную часть книги, костяк её, составляет второй раздел  «По праву памяти живой» ‒ публикация докладов В. Станкевич на проводимых в Смоленске с 2005 года ежегодных Твардовских чтениях, в которых она принимает активное участие: «В начале жизни помню школу я» (о детских годах будущего поэта, об его учителях, одноклассниках, товарищах, о внимании отца к образованию своих детей), «Пушкин и Твардовский», «Дружили два поэта (К истории взаимоотношений А. Твардовского и М. Исаковского)», «Он в душе своей сберёг...» («Малая родина» в творчестве поэта»), «Он сердцем принял боль времён» (раздумья  о восприятии поэтом времени, в котором жил), «Жена, друг, помощница, берегиня» (о М. И. Твардовской, опираясь на свою переписку и встречи со спутницей жизни поэта),  «С глубоким почтением...» ( о старшем брате поэта К. Т. Твардовском, о встречах с ним и переписке), «...В родном краю имя не забыто» (об увековечении памяти поэта на родной земле), «Мы помним Вас, Андрей Михайлович!» (о литературоведе А. М. Туркове как вдумчивом исследователе литературного наследия поэта») и др. Сама тематика публикаций убеждает о пристальном внимании В. Станкевич к различным аспектам жизни и творчества поэта. Особенно ценным является в них опора на введение новых фактов из жизненного окружения поэта, глубокое  проникновение в его оригинальную творческую манеру. Имеется в книге и раздел, посвящённый смоленским писателям, удостоенным литературной премии А. Т. Твардовского.

В раздел «Поэтический венок поэту-земляку» вошли стихотворения смолян, на которых его творчество оставило неизгладимое впечатление и вдохновило в ритмической форме выразить восхищение и признательность любимому писателю.

Сборник иллюстрирован многими редкими фотографиями родных поэта, а также снимками с различных мероприятий, посвящённых легендарному земляку на Смоленщине, проводимых под руководством автора-краеведа.

Книга, раскрывающая различные аспекты жизни и творчества, поэта, проникнута бережным отношением к имени Твардовского. Автор доказательно и убедительно обосновывает,  что Твардовский как Поэт и Гражданин «талантливо и правдиво выразил сокровенные думы и чаяния миллионов людей в переломные, крутые моменты русской истории. Изучение произведений нашего земляка сегодня крайне  необходимо». (с.72) В то же самое время это печатное издание широко представляет педагогическую и общественную работу В.А. Станкевич.

Книга своеобразно обрамлена вступлением «Смоленская подвижница» доктора филологических наук, лауреата премии А. Т. Твардовского воронежца В. Акаткина и послесловием «Трепетные слова и дела» журналиста, писателя, член-корреспондента Академии Российской словесности (Москва) Владимира Королёва, убедительно характеризующие В. Станкевич как вдумчивого исследователя и активного краеведа, внёсшей значительный вклад в познание жизни и творчества поэта и проделавшей громадную работу по увековечиванию его памяти на Смоленщине, подготовившей методические разработки для успешного преподавания его литературного наследия на уроках и использования во внеклассной работе в целях патриотического и эстетического воспитания. Сборник  представляет Валентину Алексеевну как человека, который «всю свою сознательную жизнь делает добрые дела, делает это не во имя себя, а во имя малой и большой  Родины...» (с.9).

Сегодня все, кто интересуется и занимается изучением творчества А. Твардовского не могут пройти мимо её книг, посвящённых поэту.

И в свою очередь В. А. Станкевич ценят по заслугам за её неутомимую работу во славу великого русского поэта и его родной Смоленщины не только на «малой родине» Твардовского, в Починке, не только в Смоленске, но далеко за их пределами. Многолетний весомый вклад Станкевич, внесённый в сохранение памяти выдающегося поэта своей  краеведческой работой во имя патриотического и  эстетического воспитания молодёжи нашёл горячее признание земляков, присвоивших ей звание почётного гражданина районного центра Починок, который А. Твардовский вместе с Москвой, несмотря на «неравные две величины», называл своими самыми родными и любимыми городами.

Результаты труда В. Станкевич подтверждают убеждение А.П. Чехова: «Если бы человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» (с.140). Приятно сознавать, что такими подвижническими энтузиастами богата Россия и их настойчивое трудолюбие благотворно служит успехам страны и обогащению её гуманистической культуры.

И просто нельзя не отметить, что книга В. Станкевич по нынешним временам, когда лжеборцы за справедливость разворачивают кампанию «Disrupt Texts»  отрицания  классики, приписывая ей различные социальные грехи и призывающие отказаться от её чтения, в противовес им убеждает в положительном воздействии выдающихся, образцовых и общепризнанных произведений литературы на прогрессивное развитие человечества. Сборник наглядно противостоит постыдным и глупым заявлениям самозванных настырных агитаторов, бесчестно проявляющих свою культурную несостоятельность, призывающих гасить негасимые звёзды, посвятившие жизни свои и свои творческие дарования беззаветному служению просвещению людей, отражению своего напряжённого времени, в котором выпало на их долю жить и трудиться, запечатлеть особенности своей эпохи, запечатлеть и положительное, и отрицательное, что были ей свойственны, предупреждая тем самым последующие поколения не повторять ошибок предшественников, а активно стремиться умножать свои достижения. Отрадно, что на Земле есть негаснущие звёзды, чей немеркнущий свет, несмотря на грязные попытки очумелых недоумков различными непригодными средствами притормозить нормальный ход развития человеческого общества, продолжает благотворно освещать людям пути постоянного совершенствования. Литературное наследие А. Твардовского, как и многих других классиков, – наглядный пример немеркнущей жизненной необходимости их слова современникам, что убедительно подтверждает и книга Валентины Станкевич «С книжной полки беру я Твардовского...».

1Все цитаты с указанием соответствующих страниц приводятся по книге В. А. Станкевич «С книжной полки беру я Твардовского...». Смоленск: «Маджента», 2020.

Прочитано 129 раз