Пятница, 20 05 2022
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Издана книга стихотворений Ольги Бородиной

В Минске издана первая книга стихотворений журналистки и поэтессы из Ляхович, что на Брестчине, Ольги Бородиной “Март”.

“Хочу за горизонт…”

Помните: стихи не пишутся, стихи случаются..? Читая поэтический сборник Ольги Бородиной “Март”, как раз об этом и думалось прежде всего. Ольга Петровна – опытная журналистка. Многие годы возглавляет редакционный коллектив газеты “Ляхавіцкі веснік” – одной из лучших «районок» Брестчины, да и, пожалуй, всей Беларуси. Подтверждением тому – многие заслуженные награды и главного редактора, и всей редакции.

«Хочу за горизонт по снегу талому/ Навстречу солнцу и весне идти./ Хочу забыть обиды все бывалые./ Зачем их тяжесть мне нужна в пути?/ Забуду зло январское, морозное/ И уроню в прозрачный дождепад./ Я вижу мир весенний, розовый./ И зиму не хочу вернуть назад». Книга «Март» - это книга желаний, их воплощения, это книга фантазий и размышлений над завтрашним и вчерашним.

С большим вступительным словом к книге выступил известный белорусский поэт, тонкий лирик и замечательный, чувствующий сердце поэзии мастер Леонид Дранько-Майсюк. Он назвал сборник лирическим дневником. И с этим нельзя не согласиться… «Образы полны эмоций, идеализации любви, -- пишет Леонид Васильевич, -- тонких пейзажных зарисовок, в том числе и морских; автор – мечтательная натура, которой присущи музыкальность, созерцательность и такая понятная женская грусть.

Книгу «Март» можно читать как лирический дневник или даже как роман в стихах, но роман не в смысле жанровом, а в смысле чувственном.

Ощутимо и проявление эпистолярного жанра: почти каждое стихотворение Ольги Бородиной воспринимается как письмо!

Но следует заметить: это те письма, на которые невозможно было получить ответ, потому что они не опускались в заветных конвертах в почтовый ящик и не отправлялись по каналам современной электронной связи – письма-стихи долгие годы оставались в душе.

Наверное, и поэтому часто в голосе автора звучит явственная нота горечи…»

Читая стихотворения Ольги Бородиной, прочитываешь и свою собственную жизнь, выстраиваешь биографию своих чувств. Разговария с близким человеком, который, наверное, и не всегда слышит ее, поэтесса разговаривает с читателем. Она раскрывает свое сердце, делает главным лирическим героем каждого произведения искренность. Ольга Бородина выстраивает мост доверия по дороге к читателю, к чужому сердцу. Сама того не замечает, как создается линия обратного напряжения. И не важно, опубликовано стихотворение, знает ли кто-то из будущих читателей о его существовании или нет. Главное – рождаются строчки, открывающие мир чувств, зовущие к разговору и сопереживанию.

 

Я ухожу, любимый, ухожу.

Я сожалею. Слышишь, сожалею,

Что не успела стать судьбой твоею.

Я ухожу, любимый, ухожу.

 

Сама себе на дверь я укажу.

Я сожалею, слышишь, сожалею.

Быть неединственною не умею.

Сама себе на дверь я укажу.

 

Свою печаль на сердце положу.

Я сожалею, слышишь, сожалею.

Декабрь, увы, июля не теплее.

Свою печаль на сердце положу.

«Март» - книга, которая представляется мне возможным подарком… Открыть ее можно в любые времена испытания любовью. В начале сложного пути и в минуту разочарования. «Март» не утешит, но согреет и мыслей добавит.

Стоит заметить, что книга издана серьезным для нынешних «непоэтических» времен тиражом – 1000 экземпляров. И издательство «Беловагрупп» много сделало, чтобы «Март» привлекал внимание: притягательными являются дизайн, оформление книги, сам выбор бумаги, на которой сборник напечатан. Спасибо поэту и издателям!..

Алесь Карлюкевич

Прочитано 15309 раз