Пятница, 20 05 2022
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Дочь Казахстана в России

В  Кокшетау прошел зональный семинар-тренинг «Реализация государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства в регионах Казахстана», организованный Академией общественного управления при Президенте Республики Казахстан совместно с Ассамблеей народа Казахстана в свете задач, поставленных в программной статье Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Среди выступивших перед участниками семинара – доктор политических наук  Р. М. Канапьянова.

Раушан Мусахановна Канапьянова – признанный авторитет в области межнациональных отношений и государственного строительства: десять лет работала руководителем аппарата  Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей,  профессор кафедры культурологии и международного культурного сотрудничества Московского государственного института культуры и  кафедры управления информационными технологиями Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть» за вклад в развитие многонациональной культуры и укрепление дружбы между народами.  Темой ее выступления стали вопросы современной национальной политики в Российской Федерации, имеющие много общего с казахстанскими. Обе страны полиэтничны: в Российской Федерации проживают представители 160 этносов, в Казахстане – 130.

- Вызовы XXI века требуют новых осмыслений. Этнокультурный фактор все явственнее заполняет нишу в развитии международных отношений на постсоветском пространстве. Не все стандарты, например,  Европы приемлемы для таких многонациональных государств, как Казахстан и Россия, где общественные процессы самоорганизации граждан объективно основываются не только на социально–экономических посылах, но и на основе ментальности народа с ее традициями, культурой и языковыми отношениями. Нельзя обустраивать свою историю только в экономических парадигмах, и программная статья Президента Казахстана Н.А.Назарбаева своевременно и четко ставит задачи необходимых общественных изменений для дальнейшего утверждения Казахстана в современном мире.

Проблемы современного Казахстана  не чужие для известного ученого и общественного деятеля - председателя Координационного совета  РОО “Форум женщин ЕврАзии”, члена общественной экспертной комиссии Комитета Государственной Думы по делам национальностей, члена Совета по делам национальностей  при Правительстве Москвы, члена Совета Ассамблеи народов России. Раушан Мусахановну Канапьянову называют в числе десяти самых известных за рубежом уроженцев Казахстана. И родилась она здесь – в Кокшетауской области, в воспетом в народных преданиях Сырымбете – родине Шокана Валиханова, в семье педагогов Канапьяновых.

Отец ее Мусахан Канапьянович был учителем, директором школы, зав. Кокчетавским облоно, много сил отдавший системе народного образования, требовавший, чтобы первой новостройкой в целинном совхозе была школа. Эти типовые здания и сегодня еще стоят на кокчетавщине. Мама Раушан Мусахановны тридцать лет была учителем математики и физики. Овдовев в сорок лет, подняла шестерых детей, несмотря на желание родственников забрать троих младших, дала всем прекрасное образование и воспитание.

Когда сестры и братья бывают вместе, как в каждой семье, обращаются к воспоминаниям,  семейным преданиям. Ведь, по словам Раушан, чем старше становишься, тем пронзительней ощущаешь ту атмосферу родительского дома, где фактически формируется человек. Вспоминают, как в отчем доме благодаря родителям и няне Евдокии Михайловне Исаковой росли они в атмосфере добра и взаимопонимания.  Вспоминают, как отец привез в дом на запряженных парой лошадях, может быть, первое в послевоенные годы в Кокчетаве пианино. В результате Раушан окончила музыкальную школу по классу пианино, играла в институтском ансамбле на кларнете, младшая сестра Гульзара стала профессиональным музыкантом, работает зам. директора музыкального училища в Алматы. Брат Ерулан стал композитором и меценатом в области культуры.  Самая старшая сестра   –  Жемис, врач-окулист высшей категории, одно время работала в Африке, в Анголе, кавалер международного ордена Гиппократа. Брат Сержан, рано ушедший из-за болезни, был чиновником высокого ранга, министром по инвестициям, много сделавшим в сфере интеграционной политики Республики Казахстан, писал стихи.  Известным поэтом и издателем стал брат Бахытжан.

Раннее сиротство с детства приучило  к труду, дети не только хорошо учились, занимались музыкой, литературой и спортом, но и трудились в летнее время в ауле, на сенокосе, помощниками комбайнеров, на токе, на фермах. Высшее образование все получали, подрабатывая по специальности. Раушан Мусахановна вспоминает, как брат Сержан отдал ей заработанные в стройотряде деньги, чтобы сестры могли купить себе девичьи наряды. Она, с институтских времен в совершенстве зная английский язык, подрабатывала переводчицей. Ей предлагали работать переводчиком в системе КГБ, но после окончания института Раушан уехала преподавателем английского языка в Шортанды. Однако ее незаурядная натура, общественная активность выдвинули ее  в секретари райкома комсомола. Так начиналась ее общественно значимая карьера. Окончив Академию общественных наук при ЦК КПСС, будучи зам. председателя Целиноградской облисполкома, Раушан Мусахановна была приглашена  в 1988 году в  аппарат Верховного Совета народных депутатов СССР. К тому времени она защитила кандидатскую диссертацию по проблемам межнациональных отношений.

Кстати сказать, работая  в Целиноградском облисполкоме, она много сделала в конце восьмидесятых годов  для сохранения памяти о трагедии узников Гулага и  АЛЖИРА - Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Общалась с родными и близкими репрессированных, которые тогда приезжали со всего Союза в Казахстан, чтобы почтить память погибших. Возможно, приобщение в те годы  к судьбе расстрелянного  Баимбета Майлина и его жены Кульжамал, сиделицы «АЛЖИРА», заставило ее вспомнить однажды о книге писателя «Коммунистка Раушан». И она шутливо сказала своим близким, что может написать о себе книгу «Коммунистка Раушан-2». И действительно, не только общее с героиней имя, но судьба ее, только пунктирно обозначенная нами сегодня, - убедительно говорят о том, каких удивительных высот может добиться женщина, имея генетически заложенные,  всей жизнью развиваемые  целеустремленный характер, трудолюбие, ответственность, творческую и общественную активность. 

Раушан Мусахановна Канапьянова защитила докторскую диссертацию по проблемам гендерной политики, она государственный советник 3 класса РФ, что приравнивается к званию генерал-майора. Одна из ее книг называется «Гендерная ассиметрия на государственной службе и траектории преодоления стереотипов». В одном из интервью она говорит:

- Преодоление устойчивого стереотипа относительно существующей гендерной асимметрии в органах государственной власти создает реальные мотивации для карьерного роста женщин, обеспечивая им профессиональный переход из категории исполнителей в ранг руководителей. Сегодня объективно создаются предпосылки к тому, чтобы гендерная асимметрия в структурах правящей элиты трансформировалась в сторону увеличения женщин-руководителей, от которых также зависит принятие государственных решений. Мировой опыт свидетельствует, что общество оказывается более социально ориентированным и стабильным там, где гендерное соотношение во властных структурах составляет 30–40% женщин при 70–60% мужчин.

Имя Раушан Канапьяновой связано с имеющим большой общественный резонанс Международным конкурсом этнического костюма «ЭТНО ЭРАТО», содействующим более  глубокому изучению национальных традиций в одежде и быту, формированию интереса к культуре и искусству разных народов, развитию международного диалога этнокультур мира. Среди его победителей - художники-модельеры из Саха Якутии, Республики Коми, Гатчины, Ленинградской области, Башкортостана, Карачаево-Черкессии, Казахстана, Армении, Узбекистана, Белоруссии.

- Вызовы глобалистического мира требуют от нас  новых осмыслений в вопросах сохранения самобытности культур, но, с другой стороны, такого рода проекты следует рассматривать как реальные механизмы консолидации наций по известной формуле «Единство в многообразии». Если быть более откровенной, то в общественной жизни произошло смещение акцентов: от пресыщенности вещевым рынком к потребности духовного обогащения, - говорит Раушан Мусахановна.

Удивительно, но ученый исследователь не дремлет в ней, когда она размышляет и о собственной карьере, о своем жизненном опыте жены, матери двоих сыновей, бабушки двоих внуков, о собственном  возрасте. Одно из ее эссе называется «Старость», где она пишет: «Необратимость восприятия возраста делает тебя более уверенной и внутренне успокоившейся.  А значит  ты - победитель в своих жизненных выводах. И это главное. Наступает Мудрость. Да здравствует умудренная жизненным опытом Старость!» И хотя до старости Раушан Канапьяновой далеко, мудрое восприятие ею жизни создает вокруг притягательное поле благотворного созидания, неустанного творческого труда. Об этом свидетельствует и такое признание нашей именитой землячки:

«В моей жизни есть три самые дорогие и значимые награды. Лично из рук Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II получила награду – медаль русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени. На всю жизнь запомнила его умный и добрый взгляд и слова:  “Благодарю  вас за труд”. Я ответила:  “Благодарю за оценку моего труда”. В год 800-летия Государства Великой Монголии президентом республики Монголия мне вручена медаль Чингиз хана, как потомку чингизидов. Награждена  также Почетной грамотой Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Таким образом,  оценка моего труда отмечена  наградами России, Казахстана и Монголии. И этим все сказано».

Любовь ШАШКОВА

Прочитано 13600 раз