Пятница, 18 06 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Узбекские страницы энциклопедии «Владимир Короткевич»  

  • Понедельник, 25 января 2021 09:21

В Минске издана персональная энциклопедия «Владимир Короткевич», в которой собрано более тысячи статей, посвященных жизни и творчеству классика белорусской национальной литературы.

В мире, на постсоветском пространстве не так много изданий подобного характера, где по законам энциклопедического, научного изложения были бы представлены судьбы тех или иных знаменитых личностей. В Советском Союзе, до 1991 года, были изданы только две персональные энциклопедии – они были посвящены М. Ю. Лермонтову и Т. Г. Шевченко. В Беларуси выпущены однотомная энциклопедия «Янка Купала» (впервые ‒ 1986 год издания; уже в XXI веке ее переиздали в трех томах), «Франциск Скорина» (издали на двух языках – белорусском и русском), «Максим Богданович».

К юбилею прозаика, поэта, драматурга, публициста, переводчика Владимира Семеновича Короткевича (1930 – 1984) издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило однотомную энциклопедию «Владимир Короткевич». Вошли в нее и несколько статей, связанных с Узбекистаном. Отдельно изложена биография, творческая характеристика узбекского художника, сценариста, режиссера Шавката Фазиловича АБДУСАЛАМОВА (род. в 1936 году). Главный художник фильма «Сталкер» является и художником-постановщиком фильма «Жизнь и вознесение Юрася Братчика» (1967), который был сделан по киносценарию В. Короткевича «Христос приземлился в Городне (Евангелие от Иуды)» (1965). Отдельная энциклопедическая статья – «Правда Востока», посвященная общественно-политической и социально-экономической газете, выходившей в Ташкенте с 1917 года. В этом издании классик белорусской литературы 7 февраля 1967 напечатал очерк «Земля под белыми крыльями», посвященный историко-краеведческому портрету Беларуси.

Особый интерес вызывает короткая, но весьма значимая в определении сопричастности В. Короткевича с Узбекистаном статья «Средняя Азия». Читаем в белорусской энциклопедии: «… В 1960-е гг. во время одной из бесед с А. Мальдзисом  Короткевич признался, что его привлекает Средняя Азия. В сентябре 1978 писатель осуществил свою мечту: он с женой посетил этот регион. О впечатлениях поездки рассказал А. Мальдзис в недатированной открытке «с изображением мавзолея Гур-Эмир»: «… Вчера прилетели в Самарканд, видели уже узбекскую свадьбу (вечно меня носит черт знает где), вот это чудо Гур-Эмира (фотография не дает никакого представления о синем куполе со двора и темном его золоте внутри) и площадь Регистан ночью. Тысяча и одна ночь!.. Красоты – выше головы». И внизу почерком Валентины Брониславовны (жена В. С. Короткевича – А. К.): «Вчера в Самаркандском обкоме аспида приняли за узбека – он ходит в тюбетейке и стал совсем азиатом». «Аспидом» Валентина Брониславовна, известный белорусский историк, и другие друзья называли писателя, автора множества исторических романов, повестей, рассказов, пьес.

Книги Владимира Семеновича активно издаются и XXI веке. Только за последнее десятилетие – с 2010 по 2020 гг. – увидели свет более 50 книг В. Короткевича на белорусском и русском языках общим тиражом около 100 тысяч экземпляров. Интерес к творчеству белорусского классика увеличивается и в разных странах мира. И в Узбекистане готовятся переводы его произведений на узбекский язык. Творчеством белорусского писателя серьезно заинтересовалась прозаик, переводчик Рисолат ХАЙДАРОВА. Будем ждать, что в ближайшее время будет издана узбекская книга В. Короткевича. А в новом издании энциклопедии «Владимир Короткевич» ‒ к примеру, к 100-летию со дня рождения белорусского классика в 2030 году,  появится гораздо больше статей, связанных с Узбекистаном, узбекской литературой. И это станет новой страницей в развитии белорусско-узбекских литературных связей.

 

Алесь Карлюкевич

Прочитано 1117 раз