Воскресенье, 09 05 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Новые книги: Три портрета на фоне времени

  • Воскресенье, 21 марта 2021 12:42

Чарказян, Г. Б. Д. Дорога на Ушачи. – Минск: Ковчег, 2020. – 188 с.: ил.

Бывает такое, что в том или другом регионе рождаются, выходят на большую жизненную дорогу сразу несколько ярких, наделенных способностью провидчески рассматривать действительность и времена, личностей. Так и в случае с Ушачским районом, который является озерным украшением и Витебщины, и всей Беларуси. Здесь, среди озер и рек, среди грибных лесов, родились три народных – народные поэты Беларуси Петрусь Бровка, Рыгор Бородулин, народный писатель Беларуси Василь Быков. Явление уникальное. И все они – из первой половины XX века…

«Три телефонных номера в старой записной книжке уже никогда не соединят меня с тремя дорогими адресами. И никогда я больше не услышу тех любимых голосов, которые я всегда слушал с особым трепетом, даже затаив дыхание, даже теряя свой собственный голос, не решаясь прервать знакомое мне дыхание, интонацию. Прервать течение слов одним своим неудобным вопросом было равносильно потере всего смысла разговора. Умение слушать – искусство не менее важное, чем умение говорить. В этом я убедился уже давно.

Три голоса ушли вместе с лицами в память, оттуда и возвращаются ко мне только памятью. Мне повезло: когда я только начинал открывать для себя интересный и малознакомый мне доселе мир белорусской литературы, посещая и несмело вживаясь в столичные литобъединения, обрастая там заносчивыми и зачастую самоуверенными друзьями, вторая буква из белорусского литературного алфавита вдруг открылась для меня необычным знакомством, о котором даже и мечтать было страшновато…» Три писателя – Бровка, Бородулин, Быков – стали друзьями для поэта, который приехал в Минск из Армении, который нашел в Беларуси свое семейное счастье. Как поэта его тогда,  в начале 1970-х гг., никто и не знал. Писал Ганад Чарказян на курдском и армянском, печатался в Армении… Но вот случайно он знакомится с Петрусем Устиновичем Бровко, лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда, руководителем издательства «Белорусская Энциклопедия», автором многих книг... Маститый писатель, считай, что живой классик, открывает одну не из самых известных минских газет – и находит в ней стихотворение некоего Чарказяна, интересуется у знакомого уже ему строителя, а не его ли это однофамилец пробует себя в поэзии… Так начинается новая литературная история, новая поэтическая судьба. Судьба курдского поэта Ганада Чарказяна, который нашел в Беларуси друзей, переводчиков, который издал немало книг на белорусском и русском языках. И состоялся как личность, находящаяся и сегодня в постоянном творческом, художественном поиске.

Первый поэтический сборник Г. Чарказяна «Прочность» вышел в Минске с предисловием Петруся Бровки. Эта книга придала поэтическому таланту крылья. Настойчиво, упорно искал Ганад Чарказян свое место в художественном мире. И, конечно же, знакомился с теми талантливыми личностями, которые были олицетворением всего лучшего, что происходило в современном ему литературном процессе. Так сложилась у Чарказяна и дружба с Быковым и Бородулиным… А вот сейчас пришло время рассказать об этой дружбе, о том, что объединяет Ганада Бадриевича с этими людьми, какая память о писателях сохранилась у него, в его стихотворениях и прозаических произведениях.

«Дорога на Ушачи» ‒ дорога вместе с Бровко, Быковым, Бородулиным, с их тревогами, мыслями, их жизненным и литературным опытом. А для читателя – и богатое на детали, яркие воспоминания повествование.

В книге, выпущенной издательством «Ковчег», ‒ множество иллюстраций. В качестве книжного графика выступил известный белорусский художник азербайджанского происхождения Камиль Камал. В его рисунках – портреты героев книги, иллюстрации, рассказывающие о близких и родных им местах.

 

Алесь Карлюкевич

 

 

Прочитано 668 раз