Среда, 12 05 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Май Ван Фан. «Время утиля». Поэма в прозе. Глава VІІІ

  • Пятница, 18 декабря 2020 22:17

«Есть главы пространные и афористичные, повествовательные и лирические, реалистические и абсурдистские. В них отражаются реальные и инфернальные события, зловещие мистические сны о прошлом и конкретные исторические даты. Всю поэму пронизывает поток разных авторских интонаций: исповедальная и саркастическая, патетическая, трагическая и бесстрастно-протокольная. Изменчивый неровный ритм повествования похож на прерывистое дыхание или учащенное сердцебиение.»

Галина Умывакина – Председатель Правления Воронежского регионального отделения Союза российских писателей

 

Время утиля 

Глава VIII: СОН

(Поэма в прозе)

Май Ван Фан

Перевод Ли А. В.

Редакторы Г. М. Умывакина, А. И. Стрелецкая

 

Люди спешат, чтобы укрыться в темноте, они глядят на алую реку, текущую медленно и спокойно. Сердца у них в груди бьются тревожно и восторженно. Недоверчивые вопросы быстро разносятся в ночи, как тайный приказ приготовиться к великой битве. Оплатим ли мы за всё кровавой баней?  Утонут ли наши жизни в багровом море?

 

Кровь движется безмятежно, постепенно, милосердно, мирно, подобно дыханию спящего ребёнка. Кровь дотрагивается до космоса, до памятников истории, словно гигантский питон, ползущий по камням. Она подобна мячу, который катится по траве. Капли крови зовут друг друга слиться в одно целое и стечь в низину.

 

Мел, который недавно положили рядом с доской. Кровь приходит, чтобы отворить сознание, пробудить глубины мозга для ясного мышления, чтобы каждый человек, познав себя, взял в руки мел и стал писать букву за буквой. Чтобы научиться уверенно читать простые фразы. Уметь написать название своей Родины и своё собственное имя.

 

Кровь возвращается в то время, когда цветут деревья и завязываются плоды. Колосья риса клонятся к земле. Батат уже вырос. Кукуруза созрела. Скот и птица гладкие и лоснящиеся. В реках, ручьях и озёрах играет рыба. Кровь проводит пальцем по посевам рассады, проверяя каждое зернышко кукурузы в плодородной земле.

 

Кровь нежно струится по моховым покровам, колышет стебельки сорняков. Заставляет землю содрогаться, подобно угрям и вьюнам, которых посыпают солью перед тем, как резать на куски. Кровь безмятежно заполняет всё, принося с собой силу и святость снов. Когда-то взводы и отряды были погребены миномётным огнём. Сейчас они восстают из земли, как особые маскировочные войска. Они всё так же идут строем, они возвращаются в свои деревни, где каждый из них находит свой прежний дом. Каким-то чудом никто из их родственников и соседей никуда не исчез. Подносы с едой, приготовленной в честь из возвращения, - это не подношение в день поминовения, а обычная местная еда: крабовый суп с джутом и овощами и маринованные круглые баклажаны.

 

Текущая кровь наполняет хлорофиллом кроны деревьев, раскачивает, отряхивает их. Настроения начинают меняться на противоположные, люди в трансе хлещут себя по щекам, чтобы очнуться, привычное равнодушие внезапно становится страстью. Голос птицы устремляется вверх, возвещая о необычном движении внутри земли. Червь старается закопаться поглубже, чтобы разрыхлить почву, сделав её мягче. Зелёный лягушонок увидел лунный свет и нежным голоском зовёт маму. Крачки зовут своих возлюбленных пересечь океан.

 

Недозрелые плоды, преждевременно сорванные, возвращаются на ветви деревьев в ожидании того дня, когда они станут ароматными и сладкими. Цветы и фрукты, попорченные червяками и поклёванные птицами, подрагивают, возрождаясь. Спиленные деревья естественным образом вырастают обратно. Древесная смола течёт сквозь гнилые бревна, наполняя пространство запахом новых листьев, знакомым пряным ароматом корней. Каждое дерево уважают и защищают как живое существо. Каждый обретает свободу, права человека и достоинство. Деревья и люди живут друг для друга - могучие и здоровые.

 

Стаи птиц и зверей, которые выжили, возвращаются, чтобы получить новую кровь: так встречают родных после смуты и разлуки. Они принесли с собой  оторванные хвосты, отломанные клювы, рога, клыки, когти своих собратьев, убитых на охоте, сложили их близ речных потоков, преклонили колени и пали ниц в ожидании. Кровь пришла и радуется возрождённой шерсти и перьям. Согревает каждую клетку, потовые железы, кожные покровы.

 

Кровь отпускает зверей на волю, в дикую природу, птицы взлетают в небо. Выпускает в океан разную морскую живность, водоросли, планктон. Даёт всем птицам возможность наперегонки нести яйца, добывать корм, резвиться в воде.

 

Все люди, и я вместе с ними, начали дышать глубоко, перестав бояться. Внезапно оказалось, что у нас у всех одна и та же группа крови. Мы лежим неподвижно, позволяя жаркой красной реке течь через нас. Я всё ещё остаюсь собой, но этой ночью я какой-то другой. Независимый и свободный, как насекомое, как зверь. Счастливый, как рыба в воде и как птица в небе.

 

М. В. Ф

 

 

Глава: I ВИДЕНИЕ 

Глава II: БАГРОВОЕ

ГЛАВА III: СЦЕНА

ГЛАВА IV: ПЕРЕКРЁСТОК

ГЛАВА V: МЯСНИКИ

ГЛАВА VI: ДИАЛОГИ 

 

Глава VII: МОДЕЛИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 812 раз