Понедельник, 26 07 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Литературно-музыкальный Клуб "Майсара" (Узбекистан) - это незабываемые встречи

  • Вторник, 01 августа 2017 09:34
 

Ташкентская чилля в самом разгаре, но мы продолжаем собираться каждые 2 недели в Клубе "Майсара" в мемориальной квартире Сулеймана Юдакова, и наши встречи становятся все интереснее и продолжительнее.

В этот раз гостем клуба был писатель, поэт и редактор журнала "Восток свыше" Евгений Абдуллаев. Свои критические статьи он публикует под настоящим именем, стихи и прозу под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Лауреат премий журнала "Октябрь" (2004, 2006), "Русской премии" (2005) и молодёжной премии "Триумф" (2006), он публиковался в журналах "Арион", "Дружба народов", "Звезда Востока", "Знамя", "Иерусалимский журнал", "Новая Юность", "Октябрь", в альманахах "Малый шёлковый путь" (Ташкент — Москва, 1999-2005) и "Интерпоэзия" (Нью-Йорк — Москва, 2005) и др. Издал книгу стихов "Псалмы и наброски" (Москва: ЛИО Р. Элинина, 2003), а также "Ташкентский роман" (СПб: Амфора, 2006).

Евгений Абдуллаев поделился непростой участью писателя в процессе издания книг. Оптимальным вариантом, по его (и нашему) мнению, была бы возможность разделения ролей: писатель пишет, агент заключает договора с издательствами о публикации его книг. Евгений рассказал, как возник замысел его "Ташкентского романа". Это было в Японии, когда он поехал учиться в Йокогамский университет международного права. А в свободное от учёбы время читал русскую литературу, скучал по Ташкенту, и по-новому научился ценить родной город. Так родилась одна из лучших его книг - "Ташкентский роман".

Он рассказал о своем удивительном ощущении, когда получил первый писательский гонорар и первую премию. "Я привык, - сказал он, - получать премии и деньги за работу, которую делаю по обязанности, а тут вдруг награждают за то, что я делаю с удовольствием и любовью…" Сообщил интересную для всех пишущих авторов информацию: "Русская премия" была учреждена в 2005 году для авторов из Средней Азии и Закавказья, а позже её география расширена на весь мир.

Евгений Абдуллаев призвал к сотрудничеству с духовным литературно-историческим журналом "Восток свыше", издаваемым Ташкентской и Узбекистанской епархией, и предложил присылать материалы исторического плана, рецензии, эссе и др. При этом отметил заслугу писателя и редактора Алексея Петровича Устименко, который посвятил изданию этого журнала 10 лет своей жизни.

Необычайно интересным оказался и другой наш собеседник Давлятбек Самиевич Сагдуллаев, востоковед, кандидат наук. Он прошел Афган, получил боевые награды, видел смерть и ужасы войны. При этом остался тактичным и скромным, но очень интересным собеседником. Давлятбек Самиевич настолько хорошо владел языком афганцев, что во время проверки документов, которых у него не оказалось с собой, когда он ждал свою супругу, совершающую покупки в афганском маркете, местный патруль задержал его, привел в комендатуру, а оттуда его хотели послать в Джалалабад, "чтобы послужить родине с оружием в руках". Не помогло даже то, что он начал говорить с ними и ругаться по-русски. Наоборот, это усилило их возмущение: вот, мол, на наши деньги выучился в России, а теперь отказывается родине служить! Каково же было удивление афганских военных, когда Давлятбек Сагдуллаев начал переводить подоспевшим работникам советского посольства с афганского на русский, а потом беспрепятственно проехал на территорию посольства!

Много интересного рассказал журналист Валерий Бирюков. Он поделился незабываемыми впечатлениями от недавнего концерта в Ташкенте звёзд мировой оперы Анны Нетребко и её супруга Юсифа Эйвазова, состоявшегося 24 июля 2017 года на сцене ГАБТа им.А.Навои. "Зал взрывался от аплодисментов, - сказал Валерий Васильевич, - и это не удивительно: ведь Анна Нетребко с каждым годом всё больше совершенствует своё мастерство. О своём союзе с Юсифом Эйвазовым, азербайджанским драматическим тенором, обладателем гран-при международных конкурсов в Италии, она говорит, что им обоим повезло, их голоса сопрягаются, и они гастролируют по всему миру вместе. А в заключение концерта Анна Нетребко заявила: ташкентский зритель нас встречал так тепло, что в следующий раз мы приедем в Ташкент без особого приглашения".

"А теперь поехали в Азербайджан!" – сказал после его выступления руководитель клуба и директор музея С.Юдакова Борис Рахимович Бабаеви поведал о своей недавней поездке в Баку. Поездка наших журналистов состоялась по инициативе Культурного центра им. Г.Алиева при Посольстве Азербайджана в Узбекистане, в целях дальнейшего развития узбекско-азербайджанского сотрудничества, в особенности в сфере культуры. Борис Бабаев рассказал об интересной программе, которую организовал для журналистов различных СМИ и интернет-изданий международный фонд "Евразия-Пресс", которая включала интересные поездки и творческие встречи с азербайджанскими коллегами. Фонд уже более 20 лет делает многое для предоставления правдивой информации об Азербайджане и его развитии, о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев из-за событий в нагорном Карабахе, организуя визиты зарубежных журналистов и независимых исследователей. Большую помощь местному населению в решении важных вопросов оказывают работники регионального отделения фонда "Евразия–Пресс" в райцентре Тартар, создав здесь Центр профессиональной подготовки с различными семинарами и встречами и с возможностью пользоваться круглосуточно его техническими возможностями. Фонд награждает дипломами и ценными премиями наиболее отличившихся представителей прессы.

Азербайджанским коллегам очень понравился фильм "Большое сердце Ташкента, созданный по сценарию Бориса Бабаева. Этот фильм о подвиге узбекского народа, спасшего от голода и смерти полтора миллиона беженцев, будет дублирован на азербайджанский язык для последующей широкой демонстрации азербайджанским зрителям. Своими размышлениями на вечере поделились также профессора Насирулла Миркурбанов, Лола Бабаходжаева, руководитель семинара молодых поэтов и писателей Раиса Крапаней, журналист Ольза Савельева и другие.

Щедрое узбекское лето нарисовало нашими руками натюрморт из свежих фруктов на столе бывшей квартиры Сулеймана Юдакова, которая является местом наших встреч. Но - то ли мы все избалованы щедростью узбекского лета, то ли наша беседа снова нас так увлекла, - натюрморт мало изменил свои краски и очертания, оставаясь украшением стола.

Адель Чилякова

Источник: kultura.uz

Прочитано 7338 раз