Понедельник, 17 05 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Вспоминая Данияра Абидова. Рисолат Хайдарова: «Он был просто хорошим человеком...»

  • Понедельник, 19 апреля 2021 18:08

В Минске умер советник Посольства Узбекистана в Республике Беларусь доктор политических наук, узбекский ученый, культуролог, политолог Данияр Таджиевич Абидов. Те несколько лет, что он работал в нашей стране, запомнятся его неравнодушным отношением к Беларуси, белорусско-узбекским отношениям, белорусской культуре, белорусской литературе. Казалось, что он каждый день готов генерировать различные инициативы творческого характера, чтобы в результате их реализации расширялось белорусско-узбекское гуманитарное взаимодействие, становились ближе наши народы.

Благодаря Данияру Абидову на страницах белорусской литературно-художественной периодики появились публикации новых переводов поэтических произведений мастеров слова Узбекистана. Появились «узбекские страницы» и в альманахах «Далягляды» (на белорусском языке) и «Созвучие» (на русском языке). Был выпущен специальный «узбекский» номер журнала «Беларусь». А в книге бенгальского, бангладешского поэта Кази Назрула Ислама, вышедшей в Минске,  были опубликованы в переводе на белорусский отрывки из поэмы Героя Узбекистана классика современной узбекской поэзии Эркина Вахидова, посвященной бенгальскому художнику слова (переводчик на белорусский – Наум Гальперович).

С просьбой вспомнить Данияра Абидова мы обратились к узбекской писательнице, участнику ряда встреч белорусских и зарубежных писателей в Минске Рисолат Хайдаровой:  

‒ Я была знакома с Данияром Абидовым еще со студенческих лет, он работал методистом на факультете журналистики Ташкентского государственного университета, где я училась. Данияр Абидов был очень энергичным, прямым человеком, за это его и уважали студенты, уважали и преподаватели.

И вот много лет спустя я его увидела в Минске, когда участвовала в международном симпозиуме литераторов  «Писатель и время». Он работал в посольстве Узбекистана в Республике Беларусь.

С тех пор мы много с ним общались и долго вместе соработничали. Он по-прежнему был энергичен. Данияр Таджиевич часто обращался в Союз писателей Узбекистана, желая помочь более тесным контактам белорусских и узбекских писателей. Одним из его последних проектов стал перевод на белорусский язык знаменитого произведения великого узбекского поэта Алишера Навои «Возлюбленный сердец».

Когда я узнала, что уже прошла презентация этой книги, я позвонила ему и от всей души его поздравила. Он обрадовался, и сказал: «Я давно мечтал об этом. Наконец-то сбылась мечта. У меня еще есть планы. Бог даст, буду еще работать и над ними».

О его смерти меня известил наш поэт Минходжиддин Мирзо. Я не поверила. Обратилась к его другу – ташкентскому журналисту Бабуру Алиханову. «Да, это правда, – сказал он. – Мы потеряли друга – Данияра». Пришло письмо из Минска. Писал директор – главный редактор Издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич: «...Он умер от коронавируса».

На Востоке, в частности в исламской философии говорится, что смерть неизбежна. Аллах в один прекрасный день зовет к себе каждого своего раба. А остальным велено вспоминать умершего добрыми словами, вспоминать все его добрые поступки. Этим как бы указывается на то, что каждый человек рано или поздно уходит в мир иной, жизнь скоротечна и ее нужно тратить только на добрые дела. Ибо память о человеке живет за счет его добрых дел.

Данияр Абидов был хорошим человеком, он сделал много хорошего. И вспоминать мы его будем добрыми словами. И в Узбекистане, на родине этого щедрого на дружбу человека, и, надеюсь, в Беларуси, где он обрел своих новых друзей.  

... Пройдет время, придет в общественную жизнь, в дело организации белорусско-узбекских гуманитарных, культурных отношений новое поколение. Но, несомненно, вспомнят завтрашние дипломаты дружбы, организаторы настоящей народной дипломатии и имя Данияра Абидова. А может быть, именем Данияра Абидова назовут школу или улицу, к примеру, в Минске... Ведь след этот поистине добрый, искренний человек оставил памятный. Сила, глубина проникновения этого следа в белорусскую жизнь – прежде всего в том, что Данияр Таджиевич Абидов подвиг на добрые дела других людей. И в Беларуси, и в Узбекистане. Будем помнить об этом.

 

Кирилл Ладутько

 

Прочитано 779 раз