Вторник, 21 11 2017
Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Блог Юлии Алейченко

Блог Юлии Алейченко

Юлия Алейченко — литературовед, поэт, переводчик. 

«Здравствуйте, Юлия» — такое короткое пожелание оставил азербайджанский прозаик Камран Назирли, подписывая для меня свою книгу «19+1». Да, именно пожелание здоровья и процветания, а не простое приветствие, думаю, имел в виду этот щедрый человек… Его щедрость – не только в душевной теплоте, участии, готовности слушать и вести диалог. Она – и в широких, чистых мазках его произведений. В синеве Каспия, в желтизне степи, в жемчужности утреннего тумана… И это при том, что Камран Назирли пишет на очень острые социальные темы……
«Как я дошла до того, что стала понимать людей? С самого раннего детства они казались мне загадочными и неизменно вызывали интерес. Наблюдая, как они суетятся и без конца носятся как угорелые, я испытывала в душе живейшее любопытство и без конца задавалась вопросами: почему они так странно себя ведут? можно ли с ними вести диалог?» — рассуждает героиня Бастет из романа «Завтрашний день кошки» Бернара Вербера. И будто бы наивно звучат такие мысли, но все острее и острее напоминают о том,…
Читала не так давно роман Анны Северинец «Дзень Святога Патрыка». Конечно, в первую очередь привлекла злободневная проблематика. Признание белорусского языка мертвым – то, чего мы боимся. И то, что, увы, может стать явью… И вот неожиданно в канве действия сталкиваюсь с восприятием украинской культуры лирической героиней, которое уж очень напоминает мое: «Такі стракаты, пярэсты, рознакаляровы свет, такая прага да колеру і гуку, такое багацце знешняга, прыцягнутага, нібы магнітам, да загадкавага ўнутранага, такі клубок з эмоцый, жаданняў, адказнасцяў, уцёкаў і вяртанняў…

Публикуется в ...

  • Здравствуйте, Камран!
    Здравствуйте, Камран! «Здравствуйте, Юлия» — такое короткое пожелание оставил азербайджанский прозаик Камран Назирли, подписывая для меня свою книгу «19+1». Да, именно пожелание…
  • Войны, терроризм, кошачья любовь
    «Как я дошла до того, что стала понимать людей? С самого раннего детства они казались мне загадочными и неизменно вызывали…
  • Пестрый, разноцветный мир…
    Читала не так давно роман Анны Северинец «Дзень Святога Патрыка». Конечно, в первую очередь привлекла злободневная проблематика. Признание белорусского языка…