Вторник, 01 12 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

В поисках утраченного: Глоток правдивости – на все времена

  • Суббота, 23 мая 2020 12:39
  • Автор  Сугучча

Новый филокартический альбом белорусского коллекционера Владимира Лиходедова посвящен теме Ленинградской блокады в Великую Отечественную войну.

Ленинградская блокада, где бы ты не жил, какими бы дорогами не водила тебя жизнь, всегда была и остается в памяти. Даже, если ты вовсе не был в Ленинграде, Санкт-Петербурге… Все равно, однажды узнав о мужестве целого города, вряд ли когда-нибудь забудешь об этом. Не сможешь забыть…

Ленинград и Беларусь, Санкт-Петербург и Беларусь соединяют многие мосты памяти. И в давно минувших временах, когда в город на Неве шли за наукой, шли, чтобы стать инженерами, кораблестроителями, военными моряками, военными врачами, путешественниками, географами… Здесь, в городе, каждый день жизни которого формировал общую для белорусов и россиян историю, немало белорусских адресов. Адресов с белорусской исторической памятью. С Ленинградом связаны имена народных поэтов Беларуси Якуба Коласа, Янки Купалы. В городе на Неве жил и работал уроженец гомельских Уварович – народный художник СССР Евсей Моисеенко. Долгие годы трудились в Ленинграде писатели, родившиеся в Беларуси, – Анатоль Кирвель, Евгения Ковалюк, Иван Сабило, Аркадий Пинчук… А еще – актеры Ирина Мазуркевич (это она сыграла в одном из кинофильмов «девочку с косичками» – олимпийскую чемпионку Ольгу Корбут), Леонид Неведомский… И сегодня в Санкт-Петербурге трудятся, несут военно-морскую службу, занимаются разными добрыми делами многие наши именитые земляки…  

И Великая Отечественная, тот драматизм, те огненные, наполненные болью, невыносимой, разрывного характера печалью, испытания соединили всех наших предков, дедов, прадедов. Россияне и белорусы, один советский народ, оказавшийся на острие невероятной силы, силы фашистской агрессии, подкрепленной ущербной, кроваво-разрушительной нацистской идеологией, смогли выстоять, выдержать и поднять на своих плечах Победу, поднять Город Мужества и оставить на века Ленинград символом несокрушимости человеческого духа.

Наверное, и не случайно в конце 1970-х – начале 1980 –х годов и родилась, была выхожена, составлена, выписана русским писателем-фронтовиком Даниилом Граниным и белорусским партизаном, литературоведом, прозаиком Алесем Адамовичем общая «Блокадная книга». Сегодня этот фолиант памяти знают в десятках стран мира. «Блокадную книгу» читают в Германии и Чехии, Болгарии и Испании, Китае и Японии… И многие из нас именно со страниц «Блокадной книги» услышали голос Тани Савичевой, осознали, что же значила Дорога Жизни, рельефно представили себе, что такое 125 грамм хлеба, узнали, что «наёмным убийцей гитлеровцев», «врагом, засланным фашистами», был еще и «блокадный голод»…

И открытки, почтовые карточки, фотографии, письма, собранные белорусским коллекционером, лауреатом Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимиром Алексеевичем Лиходедовым, предстают перед нами убедительным рассказчиком о Ленинградской блокаде.

Рассматривая множество ярких, убедительных репродукций, невольно погружаешься в те далекие военные дни, что испытывали человека на прочность. И думаешь о том, что ради чего-то люди страдали, принимали на себя всю тяжесть того времени. И если нам сегодня дана жизнь – значит, мы просто обязаны и в веселье, и в печали помнить, каким хрупким бывает мир, как легко разгорается пламя войны. Выступая на параде в Минске 9 мая 2020 года, Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив – народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим». В блокадном Ленинграде, на фронте на подступах к городу народ защищал свою Родину, плечом к плечу агрессорам сопротивлялись русские и белорусы, украинцы и казахи, люди разных национальностей. И память о них, память о военной судьбе города на Неве – на страницах филокартического альбома Владимира Лиходедова и в сердцах сегодняшних поколений белорусов.

Репродукции старых открыток (многие из них – художественные, живописующие военные события и быт рядовых горожан), фотографии времен Великой Отечественной – будто живые свидетели страшного, но не забытого времени. Часть иллюстрационного материала в книге Блокада», которая выходит в Издательском доме «Звязда» в канун Форума регионов Беларуси и России, – письма, написанные от руки, почтовые открытки… Выразительная печать позволяет прочитать, чем же жили горожане, их корреспонденты, о чем думали и ленинградцы, и те, кто сопереживал трагедии.

Как и предыдущие книги, новый филокартический альбом Владимира Лиходедова, отмеченного медалью «За большой вклад в коллекционное дело России», является хорошим помощником в изучении настоящей, правдивой истории минувшего времени. Старые открытки, фотографии выступают красноречивыми рассказчиками о далеких событиях.

 

Алесь Карлюкевич

Прочитано 124 раз